Forschung für Mensch, Tier und Umwelt

3/25: Neues JR-Zentrum im Zeichen von Nahrungs- und Futtermitteln an der Fachhochschule Oberösterreich

Der Begriff „Bioverfügbarkeit“ beschreibt vereinfacht gesagt den Anteil einer aufgenommenen oder verabreichten Substanz, der für die Verwertung in einem Organismus zur Verfügung steht: Um einen möglichst idealen Level besagter Bioverfügbarkeit bei Nahrungs- und Futtermitteln zu erreichen, um Gesundheit und Wohlbefinden von Mensch und Tier zu steigern, ist ein umfassendes Verständnis von Ernährungsprozessen notwendig. Daher erforschen Zentrumsleiter Bernhard Blank-Landeshammer und das Team des neuen JR-Zentrums für Innovative Bioverfügbarkeits-Forschung an der FH OÖ (Campus Wels), unterstützt von den Unternehmenspartnern Agromed Austria GmbH und PM International AG, die molekularen Mechanismen im Kontext von Nährstoffaufnahme, -transport und -verwertung im Allgemeinen und bezüglich Bioverfügbarkeit im Speziellen. Die Ergebnisse dieser Grundlagenforschung werden zur Erarbeitung optimierter und gleichzeitig ressourcenschonender Nahrungs(ergänzungs)mittel für Menschen und Futtermittel für Tiere beitragen.

JR-Zentrum für Innovative Bioverfügbarkeits-Forschung

Leitung

Dr. Bernhard Blank-Landeshammer

FH OÖ Forschungs & Entwicklungs GmbH

Laufzeit

01.01.2025 - 31.12.2029

Unternehmenspartner

Agromed Austria GmbH , PM International AG

Christian Doppler Forschungsgesellschaft

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