Schwarzschimmel wird im Alltag nicht gerne gesehen, ist in der industriellen Zitronensäure-Herstellung aber äußerst nützlich: Schon seit etwa 100 Jahren wird diese für Nahrungs- und Futtermittelindustrie sowie für Kosmetika, Medikamente und Reinigungs- und Waschmittel so wichtige Säure hergestellt, indem eine zuckerhältige Nährlösung mit dem Schimmelpilz Aspergillus niger fermentiert wird. Laborleiter Matthias Steiger und sein Team vom neuen CD-Labor für Nachhaltige Bioproduktion mit Pilzen durch gezielte Stammentwicklung an der TU Wien erforschen nun, unterstützt vom Unternehmenspartner Jungbunzlauer Austria AG, Strategien zur Identifikation und Nutzung besonders effizienter Pilzstämme: Auf Basis besagter Grundlagenforschung soll dieser Prozess gentechnikfrei und im Sinne von Nachhaltigkeit und Kreislaufwirtschaft weiter optimiert werden.
Neues CD-Labor hilft bei Zähmung des Schimmelpilzes
11/24: Forschung an der TU Wien für mehr Effizienz bei der Zitronensäure-Herstellung
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Weitere Informationen zum CD-Labor
Pressemeldung der TU Wien
Banner-Bild: © Matthias Heisler
CD-Labor für Nachhaltige Bioproduktion mit Pilzen durch gezielte Stammentwicklung
Leitung
Assoc.Prof. DI Dr. Matthias G. Steiger
Technische Universität Wien
Laufzeit
01.10.2024 - 30.09.2031