Zahlen, Daten, Fakten zum Christian Doppler Modell

Die CDG besteht seit dem Jahr 1988. Damals wurde sie unter dem Namen Christian Doppler Gesellschaft als Konzerninstrument der Österreichischen Industrieholding AG (ÖIAG) eingerichtet. Ihr Ziel war die Einrichtung von Forschungseinheiten, die auf hohem Niveau Grundlagenforschung betreiben sollten. Die gewählten Themengebiete sollten für die Unternehmen des Konzerns mittel- bis langfristig von Nutzen sein. Die Finanzierung erfolgte durch die Konzernleitung.

Die 1993 durchgeführte Umgestaltung der ÖIAG vom Industriekonzern zu einer Beteiligungs- und Privatisierungsagentur bedingte auch eine Reform der CDG. Sie sollte allen österreichischen Unternehmen offen stehen und konkrete Fragestellungen der Wirtschaft auf hohem Niveau bearbeiten. Im Jahr 1995 wurde eine neue Finanzierungsgrundlage geschaffen und der Verein strukturell neu organisiert. Gleichzeitig erfolgte die Übernahme in die Zuständigkeit des Bundesministeriums für wirtschaftliche Angelegenheiten. Seither ist die CDG ein Modell, das die Kooperation von Wissenschaft und Wirtschaft im Bereich der anwendungsorientierten Grundlagenforschung unterstützt und von Unternehmen und der öffentlichen Hand gemeinsam finanziert wird.

Seit der Gründung der CDG steigt die Zahl der CD-Labors und auch der beteiligten Unternehmenspartner stetig. Im Jahr 2012 bekam die CDG mit der Abwicklung der JR-Zentren an Fachhochschulen ein zusätzliches Aufgabengebiet.

Entwicklung der Christian Doppler Forschungsgesellschaft

Die Anzahl der CD-Labors und JR-Zentren stieg von 2017 auf 2018, gleichzeitig stiegen auch die Forschungsmittel. Im Jahr 2018 waren 158 ordentliche Mitgliedsunternehmen in 85 CD-Labors und 12 JR-Zentren aktiv. Im Vergleich dazu waren im Jahr 2017 148 ordentliche Mitgliedsunternehmen in 76 CD-Labors und 11 JR-Zentren aktiv. Insgesamt wurden 2018 EUR 31,5 Mio. an Forschungsmitteln eingesetzt im Vergleich zu EUR 26,2 Mio. im Jahr 2017.

Struktur der Unternehmenspartner nach Unternehmensgröße und Herkunft 2018

Rund 30 % der Unternehmen sind KMU, rund 45% der Unternehmen haben ihren Sitz im Ausland.

Aktuelle statistische Daten zu den CD-Labors

2018 sind 85 CD-Labors mit insgesamt rund 962 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern aktiv.

Universitäten/Forschungseinrichtungen

84 CD-Labors sind an 16 österreichischen Universitäten und außeruniversitären Forschungseinrichtungen angesiedelt. Darüber hinausgehend gibt es 2 internationale CD-Labors.

CD-Labors nach Universitäten/Forschungseinrichtungen 2018

Budgetgröße CD-Labors

Den CD-Labors steht ein Budget zwischen EUR 110.000 und EUR 700.000 pro Jahr zur Verfügung. Die Finanzierung erfolgt durch das Bundesministerium für Digitalisierung und Wirtschaftsstandort und die Nationalstiftung für Forschung, Technologie und Entwicklung als öffentliche Fördergeber sowie durch die Unternehmen als Kooperationspartner.

Aktuelle statistische Daten zur CDG

In den CD-Labors realisiert sich die Zusammenarbeit von Wissenschaft und Wirtschaft. Kompakte Forschungsgruppen mit durchschnittlich 5-15 MitarbeiterInnen kooperieren mit bis zu 5 Unternehmenspartnern.

Unternehmenspartner & Personalgröße

Thematische Cluster

Die CD-Labors können unterschiedlichen thematischen Clustern zugeordnet werden und beschäftigen im Jahr 2018 rund 741 wissenschaftliche MitarbeiterInnen.

Wissenschaftlicher Nachwuchs in den CD-Labors nach Thematischen Clustern 2016

Wissenschaftlicher Output der CD-Labors 2018

Der wissenschaftliche Output der CD-Labors manifestiert sich in wissenschaftlichen Publikationen, Vorträgen sowie Patenten: Im Jahr 2018 werden 516 Publikationen (davon 418 Publikationen in wissenschaftlichen Zeitschriften mit Peer Review), 1.150 Präsentationen bei Konferenzen (davon 186 Publikationen mit Peer Review und 234 eingeladene Vorträge) sowie 15 erteilte Patente verzeichnet.

Aktuelle statistische Daten zu den JR-Zentren

Im Jahr 2017 waren elf Josef Ressel Zentren an folgenden Fachhochschulen aktiv:

Fachhochschule Joanneum Gesellschaft mbH, Fachhochschule Kärnten - gemeinnützige Privatstiftung, Fachhochschule Salzburg GmbH, Fachhochschule St. Pölten GmbH, Fachhochschule Technikum Wien, Fachhochschule Vorarlberg GmbH, FH Oberösterreich Forschungs- und Entwicklungs GmbH, IMC Fachhochschule Krems GmbH.

In diesen elf JR-Zentren waren 2017 insgesamt rund 130 MitarbeiterInnen aktiv, sie kooperierten mit bis zu fünf Unternehmenspartnern.

Ein Großteil der 2017 aktiven JR-Zentren (sechs) gehört zum thematischen Cluster „Mathematik, Informatik, Elektronik“, zwei zum thematischen Cluster „Materialien und Werkstoffe“ und je eines zu den Thematischen Clustern „Medizin“, Maschinen- und Instrumentenbau“ und "Life Sciences und Umwelt".

Zum Output der Josef Ressel Zentren im Jahr 2017 gehören 19 Publikationen mit Peer Review, sowie 99 Konferenzteilnahmen, davon 14 mit eingeladenem Vortrag und 30 Konferenzpublikationen mit Peer-Review.

JR-Zentren steht ein Budget zwischen EUR 80.000 und EUR 400.000 pro Jahr zur Verfügung, 2017 beträgt das durchschnittliche Budget der JR-Zentren rund EUR 250.000. Die Finanzierung erfolgt durch das Bundesministerium für Digitalisierung und Wirtschaftsstandort als öffentlichen Fördergeber und durch die Unternehmen als Kooperationspartner.

Ein Blick in die Zukunft

• Die anhaltende Nachfrage seitens der Wirtschaft und der Wissenschaft erlaubt die Einrichtung von jährlich etwa 10 bis 12 CD-Labors und etwa 3 JR-Zentren.
  • Die internationalen Aktivitäten der CDG werden im Interesse des österreichischen Forschungs- und Wirtschaftsstandortes weiter forciert.
  • Der Frauenanteil an Labor- und ZentrumsleiterInnen wird weiter erhöht, um das wissenschaftliche Potenzial voll auszuschöpfen.

Die Christian Doppler Forschungsgesellschaft ist seit 1988 aktiv, und jedes Jahr tragen ihre
Forschungseinheiten zu zahlreichen wirtschaftlichen und wissenschaftlichen Erfolgen bei.