Wissen schafft Wert

 

Die Christian Doppler Forschungsgesellschaft fördert die Kooperation von Wissenschaft und Wirtschaft. Konkret geschieht dies in eigens eingerichteten Forschungseinheiten mit fixen Laufzeiten, in denen anwendungsorientierte Grundlagenforschung betrieben wird: Christian Doppler Labors an Universitäten und außeruniversitären Forschungseinrichtungen, Josef Ressel Zentren an Fachhochschulen.

 

Unter der Leitung von hoch qualifizierten WissenschafterInnen arbeiten Forschungsgruppen in engem Kontakt zu den Unternehmenspartnern an innovativen Antworten auf unternehmerische Forschungsfragen.



Für die Einrichtung eines CD-Labors oder JR-Zentrums müssen zwei Voraussetzungen erfüllt sein: einerseits der konkrete Bedarf eines Unternehmens an Wissen und Know-how aus der anwendungs-orientierten Grundlagenforschung und andererseits die Bereitschaft einer Wissenschafterin oder eines Wissenschafters, sich diesem unternehmerischen Bedarf langfristig zu öffnen.

 

Sind beide Voraussetzungen gegeben, können die Partner gemeinsam ein auf mehrere Jahre angelegtes Forschungsprogramm entwickeln, das einem hohen wissenschaftlichen Anspruch gerecht werden muss. Anträge zur Einrichtung eines CD-Labors oder JR-Zentrums können von WissenschafterInnen jederzeit im Generalsekretariat der Christian Doppler Forschungsgesellschaft eingereicht werden. Beide Fördermodelle sind thematisch offen.

 

Die Christian Doppler Forschungsgesellschaft bildet seit vielen Jahren einen wichtigen und erfolgreichen Bestandteil der österreichischen Forschungslandschaft. Für das Bundesministerium für Digitalisierung und Wirtschaftsstandort zählen die Fördermodelle der CDG zu den wichtigsten Instrumenten zur Forschungsförderung an der Schnittstelle von Wissenschaft und Wirtschaft.


Fördermodelle

 

Labor- und Zentrensuche

Alle Forschungseinheiten im Detail finden Sie mit der Labor- und Zentrensuche.

Antragstellung

Informationen über die Antragstellung für CD-Labors und JR-Zentren

01.10.2018

Der süße Geschmack: Neues CD-Labor an Uni Wien eröffnet

An der Universität Wien ist am 01.10.2018 das Christian Doppler Labor für Geschmacksforschung eröffnet worden. Im Mittelpunkt werden die Geschmacksrezeptoren für Süßes im menschlichen Körper stehen. Dabei geht es einerseits um die Frage, warum Ersatzstoffe anders schmecken als Zucker, andererseits darum, ob Süßrezeptoren im menschlichen Energiehaushalt eine Rolle spielen.

 

Informationen zum CD-Labor für Geschmacksforschung

 

Pressemeldung der Universität Wien

Innovative Geflügelimpfstoffe

Die Impfung von Geflügelbeständen zur Bekämpfung von Infektionskrankheiten ist eine wesentliche Gesundheits-prophylaxe, zur Verminderung wirtschaftlicher Schäden und Steigerung des Tierwohles, unabhängig von der Haltungsform. Die Verminderung eines... weiter

Leitung: Univ.Prof. Dr. Michael Hess

Veterinärmedizinische Universität Wien

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Ophthalmologische Bildanalyse

Pathologien des Auges wie die altersbedingte Makuladegeneration, das diabetische Makulaödem und retinale Gefäßverschlüsse sind Folge der häufigsten Zivilisationserkrankungen und wichtigsten Diagnosen in der modernen Medizin überhaupt.
Als weit... weiter

Leitung: Univ.Prof. Dr. Ursula Schmidt-Erfurth

Medizinische Universität Wien

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