Aktuelles

Technische Universität Wien: CD-Labor für Innovative Regelung und Überwachung von Antriebssystemen eröffnet

28.06.2017

Wer ein Auto fährt, trifft ständig Entscheidungen: Man gibt Gas, bremst und dreht am Lenkrad. Doch zusätzlich muss auch das Fahrzeug selbst ununterbrochen wichtige Entscheidungen treffen, die wir nicht direkt steuern können – von der Abgasnachbehandlung über Temperaturregelung bis zur Anpassung der Betriebsstrategie in Elektro- und Hybridfahrzeugen. Damit das optimal funktioniert, braucht man intelligente Regelungsmethoden, wie sie nun am neuen „Christian Doppler Labor für innovative Regelung und Überwachung von Antriebssystemen“ an der TU Wien erforscht und entwickelt werden.

Opens external link in new windowInformationen zum CD-Labor für Innovative Regelung und Überwachung von Antriebssystemen

Opens external link in new windowPressemeldung der Technischen Universität Wien

Universität Wien: CD-Labor für Mid-IR Spektroskopie und Halbleiter Optik eröffnet

20.06.2017

Photonische Technologien erlauben das Beobachten und Verstehen chemischer und biologischer Prozesse. Besonders im mittleren Infrarot-Bereich des optischen Spektrums weisen eine Vielzahl der organischen Moleküle sehr charakteristische und starke Absorptionslinien auf. Das Christian Doppler Labor für Mid-IR Spektroskopie und Halbleiteroptik an der Universität Wien widmet sich der Erschließung dieses spektralen Bereichs durch die Erforschung von Strahlquellen, Optiken und deren Anwendung.

Informationen zum CD-Labor für Mid-IR Spektroskopie und Halbleiteroptik

Opens external link in new windowPressemeldung der Universität Wien

Neues Geld für die Forschung essentiell für Wissenschafts- und Wirtschaftsstandort Österreich

07.06.2017

Die Christian Doppler Forschungsgesellschaft begrüßt die am 07.06.2017 im Ministerrat beschlossene Anhebung der Mittel für die Nationalstiftung für Forschung, Technologie und Entwicklung. Der Einsatz von Wirtschafts- und Wissenschaftsminister Dr. Mahrer für den Wissenschafts- und Innovationsstandort Österreich ist wichtig und wertvoll.

Pressemeldung der CDG

18.08.2017